La plupart du temps, on se félicite que le chiffre indiqué par la balance ne soit pas trop élevé ! Mais pour les citrouilles, c’est différent ! Elles sont heureuses de leur surpoids ! Par exemple en 2016 : au Championnat d’Europe de la Citrouille à Ludwigsburg (D), le Belge Mathias Willemijns a remporté le titre de Champion d’Europe avec sa citrouille pesant 1’190,50 kg. Les citrouilles de chez nous valent leur pesant aussi, puisque le championnat suisse 2018 a été remporté par une citrouille de 790,50 kg.

Saviez-vous que les citrouilles sont riches en fibres, faibles en sucre et en calories ? Donc pas de déception sur la balance, on ne peut concurrencer une championne du surpoids ! Et parce que ce merveilleux légume-fruit est incontournable et très digeste, nous espérons que vous aurez plaisir à goûter la recette suivante :

Gratin de courge-pommes de terres (4 personnes):

  • 600 gr de courge (Hokkaido, Muscat ou Butternut)
  • 600 gr de pomme de terre
  • 1 pot de crème
  • 2-3 gousses d’ail
  • env. 100 gr de fromage rapé (1/3 pour l’appareil, 2/3 pour le dessus)
  • sel, poivre, muscade, romarin haché
  • beurre ou huile pour le plat

Préparation :

  • mélanger les légumes coupés en tranches similaires avec les épices et l’ail
  • dans le plat beurré, répartir en couches en alternant crème et fromage ràpé
  • terminer par le reste de crème et de fromage
  • cuire à four préchauffé à 200° (180° en chaleur tournante) pendant environ 50 minutes

Nous vous souhaitons une belle saison automnale – les papilles réjouies par des citrouilles bien en chair !

Votre équipe 1, 2, TRIGO